EGIPTO
EGIPTO
La alimentación en el antiguo Egipto era conservadora,
condicionada por el medio geográfico y con una lenta evolución marcada por el
descubrimiento de tecnologías y la importación de nuevos alimentos.
El clima tuvo una importante
influencia: en el periodo predinástico las actuales
zonas desérticas tenían todavía vegetación, y permitían el pastoreo. La
paulatina desertificación dio mayor importancia al valle del Nilo y a la agricultura, lo que se
reflejaba en el menú cotidiano.
Los alimentos básicos eran el pan y la cerveza (heneket)
elaborada con cebada. Se ha descubierto una veintena
de tipos de pan, de diferentes formas y composiciones.
El régimen alimenticio egipcio se completaba con pescado y carne (generalmente oveja, cerdo, aves domésticas y carne de vaca para
las grandes ocasiones). La carne y el pescado eran generalmente asados, o
secados y conservados en salazón. El pescado más apreciado era el mújol, pez de mar que remonta el Nilo, y con los huevos hacían la botarga, receta que se usa por todo el Mediterráneo hoy día. El pescado, aunque era
consumido, no lo comían de forma habitual ya que lo consideraban una
reencarnación del dios del inframundo Seth.
El ajo y la cebolla junto con legumbres tales
como las habas, los guisantes y
las lentejas, sin olvidar las verduras (col, pepino, lechuga, puerro, o rábanos), y las plantas
acuáticas (loto y papiros) eran los
alimentos más consumidos. Muchos de estos alimentos sólo podían ser cultivados
en la zona gracias al limo fértil
depositado durante las inundaciones del Nilo.
Las frutas, bastante escasas, estaban
reservadas a la élite, al igual que algunas otras viandas. En el antiguo Egipto
no conocieron los cítricos hasta la época romana. Las frutas más consumidos
eran los dátiles (utilizados también para producir una cerveza
de lujo, el seremet), la uva, la granada, la sandía y el melón, pero también
la algarroba y el sicómoro (una especie de higo).

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